Taiwan Granary

五穀珍寶

五穀雜糧食材網

五穀雜糧食材網

提供給您多樣化的五穀雜糧食材選購,我們以優良品質,讓您吃的安心,吃出健康...........五穀雜糧飲食新主張

五穀雜糧飲食新主張

隨著人類社會與文明發展的進步,我們的飲食結構越來越豐富與多樣化。大量精製的食物充斥著...........

五穀雜糧也可以很美味

五穀雜糧也可以很美味

「五穀雜糧」比糙米還沒有味道,混入白米炊煮再端上桌之後,口感味道極佳,稱得上是絕佳的搭配。五穀雜糧吃起來的口感QQ軟軟的,越嚼越有味道.........五穀雜糧的美學藝術

五穀雜糧的美學藝術

根據各雜糧的天然色彩、形狀、光澤和質感進行拼合粘貼,製成多姿多彩的「雜糧畫」,讓種子多了一種奇妙的用途。 

 

 

杯米在部落格

痞客邦 囍兒媽咪

痞客邦 古銅小莎

Xuite日誌 JS+1二三事

痞客邦 帶QQ去兜風

中醫體質檢測

五穀雜糧該怎麼吃?

如何針對不同體質和疾病

患者來調配五穀雜糧?

您是哪一種體質?

您適合吃哪些五穀雜糧?

中醫體質9種類型分類判定

告訴您 五穀雜糧健康吃

100道素食食譜

100道素食食譜

10幾年來,陳月卿全家只吃大地生產出來的食物,如各種新鮮的青菜、水果、五穀類、海藻類、菇菌類、生的堅果類、豆類...........

Ecshop虛擬主機 

分享: HemiDemi MyShare Baidu

分享至PLURK

分享至facebook 分享至twitter

 

 

糙米

 

 

 

糙米的選購應該要注意表面光澤,顏色要呈淺褐色,顆粒飽滿肥大及沒有碎裂者為佳。

 

 

糙米由於含有米糠和胚芽,營養含量非常豐富,因此容易生長蟲,購買後不應存放過久,平時最好能放在冰箱內儲存,以避免蟲子的生長。

 

 

糙米的料理方式非常多樣化,可以煮成糙米飯,糙米粥,也可以打成米漿,或加水淺泡成發芽米食用。糙米具有較粗的纖維質,對於消化不好及不習慣吃純糙米飯的人,可以在糙米飯中加入適量白米。另外也可以製作成粥,煎茶,米糊和雜糧飯等主要食材。

 

玄米

 

 

碳水化合物+蛋白質+維生素B群+鐵+鋅+膳食纖維

 

 

田間收穫的稻穀,經脫去穀殼的加工後就是糙米。去殼後仍保留存些許外層組織,如皮層、糊粉層和胚芽。

上述的外層組織內含豐富的營養,比起白米更富有許多維他命、礦物質與膳食纖維

糙米含有的維生素B群及多種微量礦物質,可以加速新陳代謝的作用,使其更為順暢;維生素E溶於胚芽所含的油脂中,可以幫忙安定自由基,即使是胚芽油本身,也是調整血脂肪單元不飽和脂肪酸與人體必需的亞麻油酸及次亞麻油酸作為主力,糙米蛋白質的品質也比白米來得好。糙米中的纖維質雖然可能會妨礙礦物質的吸收,卻也能調整腸道菌叢生態,使排便順暢。另一方面,也由於糙米的纖維多,不但耐嚼較難消化,容易有飽足感。

糙米是一顆『全米』,吃起來粗粗的,不像白米那麼細軟,可是它含有大量的纖維和許多營養素,對促進腸胃蠕動有很大的幫助。偶爾可以請媽媽換換口味,煮一鍋糙米飯,吸收精白米所缺乏的營養素(因精白米經過去殼和精白二個加工步驟之後,維生素B1、B2的含量會減少)。
種在稻田裡的稻米是連穀包在一起的,就像果子外面還覆著一層果皮一樣,將這層果皮去除之後,就成了糙米。糙米的周圍還覆蓋著一層茶色的種皮,將種皮去除之後就成了胚芽米。接著如果將胚芽也去除的話,就成為我們常吃的精白米了。其實,在種皮與胚芽中含有多種營養,尤其是含有豐富的維他命B群。

 

 

糙米的纖維較粗,對於消化系統不佳及一次吃太多反而會有消化不良的問題。食用時一定要慢嚼細嚥,多搭配胡蘿蔔,南瓜等黃綠色蔬菜,以補充糙米所缺乏的維生素C和胡蘿蔔素。

 

 

糙米杯米

 

杯米系列